2008年7月8日火曜日
トルコ料理「ベゼリエ」 を作る。
ベゼリエ
ベゼリエのレシピをトルコに住んでいた友達からいただいてきました。
今日の夕食に作ってみました。
大好評。
ベゼリエというのは、グリンピースのことです。
トルコから持ち帰ったサルチャも、初めて使用
写真、左。
170g入りの小さいのを買ってきました。トマトのペースト。(なくても作れます。)トマトはホールトマト缶で代用。トルコの人もトマト缶は使うし、夏になると、旬のイタリアントマト(先の尖ったトマト)をたくさん買ってソースを作ったり、または、生のまま冷凍してずっと使う人もいるらしいです。トマトはトルコ料理の基本!です。
トルコ料理、ベゼリエのレシピ
材料
グリーンピース(さや入り)2キロ
にんじん 3本
ジャガイモ 3個
ピーマン1個
トマト 4個
たまねぎ 2個
塩少々
角砂糖(2個)
お湯(野菜にかぶるくらい)
鶏肉 300グラム
サルチャスプーン 1杯
作り方
なべにオリーブオイルと細かく切った鶏肉を入れて、水気がなくなるまで炒める。炒めた後、細かく切った玉ねぎも入れて黄色くなるまで炒める。そのあと、四角に切ったにんじん、ジャガイモとグリーンピースを入れて3分くらい炒めて、次に小さく切ったピーマンとトマトを入れて、また2分くらい炒める。サルチャを入れてしばらく炒めて、最後にお湯を入れ、塩と砂糖を加えて、やわらかくなるまで煮る。
ラベル: 日本でトルコ料理
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