tag:blogger.com,1999:blog-275192782024-03-07T18:58:09.844+03:00tulip no sekai1トルコで生活していた2006年、このブログを始めました。
2008年からは日本生活です。
トルコにかかわることをつづるブログです。
専門家ではないし、正確でないこと、無知なことがたくさんあります。
でも、見たまま、感じたままに、心覚え帳もかねて、綴っていっています。
ブログを見てくれる人が、トルコが遠い異国ではなくて身近な国に思えてきてくれたらなと思います。Unknownnoreply@blogger.comBlogger773125tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-8507003134860298432010-01-22T14:12:00.002+03:002010-01-22T14:16:27.985+03:00最近、このブログが開きにくいようです。素人でよく分からないのですが、多分、写真など、たくさん載っていて、重くなったのかなと思います。ホームページにまとめ直そうと思っているのですが、なかなか実現せず。
おしゃべりな私は、話続けることをやめたくなく・・とりあえずは、ブログの続きは、別のところ、tulip no sekai 2で続けることにしました。
ぼちぼちでも、トルコにかかわることを見つけたりしたら、載せていこうと思っています。
よろしくお願いします。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-81875684491631260522010-01-18T04:01:00.003+03:002010-01-18T04:15:19.406+03:00「上原多香子 トルコ・ベリーダンスの心にふれる」「上原多香子 トルコ・ベリーダンスの心にふれる」妖艶で美しいベリーダンス。SPEEDの上原多香子がそる子にその源流を辿る。トップダンサーの女性と、暮らしに息づくダンスやその歴史を堪能する旅の密着ドキュメント
こんな番組がやっていました。私が見たのは1月2日放送のもの。最近、何回か放映しているみたい。
ベリーダンサーのセマさんにベリーダンスを習い踊っている。
上原さん、きれいです。ベリーダンスの衣装も似合っていました。
上原さんも沖縄で生活の中に音楽があってその中で育って、そういう生活に音楽がある環境がトルコと似ていたと言っていました。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-89721534633896597302010-01-11T09:05:00.001+03:002010-01-13T00:50:10.964+03:00国立民族博物館に行きました。
小学生の息子2人を連れ国立民族博物館に行った。
定休日は水曜。入場に420円、小中学生は110円。駐車料金800円。
たくさんの展示物。全部をきちんと見るのは、とても1日で無理と思った。
一番興味のある西アジアの展示に向かった。
トルコで見たことのある伝統楽器、ウード、サズ、カーヌーン・・・。
実物とともに、画面で説明と演奏の様子が見られる。
分かりやすい展示だった。
トルコから来たものとしては、トルコのトカト地方から来た馬の毛を梳く道具。
持ち手が弓状になっている。
糸巻きも2つあった。
個人的には、トルコから来たのではなかったが、ナツメヤシをとる道具の展示、ばら水入れなどがあった部屋の展示、また、アシュレ月の説明、エジプトの歌手の説明がおもしろかった。
オーディオ資料としてトルコの影絵やその他、おもしろそうなものを見られるようにしてある。
ゆっくり1人で再び訪れて、観賞したいと思っUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-44265244960514790702009-12-27T03:37:00.000+03:002009-12-27T03:37:15.871+03:00トルコ料理バイキングに行きました。
海遊館のイルミネーションが見たくて、家族で出かけました。
隣の天保山マーケットプレイスに、忍者屋敷とトルコ料理バイキングのレストランがありました。
結構、ちゃんとしたトルコ料理で、室内もトルコのものがいっぱい置いてありました。
息子がラフマジュンが大好きで、こんな大きなラフマジュンを食べることができて、とても幸せでした。スープも、レンズ豆のスープ、ヨーグルトのスープ、田舎で飲むようなスープと3種類用意してありました。最後はドンドルマ。おいしかったです。
トルコ料理バイキングのレストランは、
Bab-ul Hayat バーブルハヤツという名前です。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-88280352061330674402009-12-17T12:10:00.003+03:002010-01-12T15:27:13.139+03:00アースマラソンで間寛平さんイスタンブールを走る。イスタンブル在住のお友達が、間さんがイスタンブールに来ましたと教えてくれたので、見てみました。
「アースマラソン」と検索にかけると出てくるよと。
そう言えば、船に乗って出発していたのはもう1年以上前になるのかあ。
まだやっていたんだというのが正直な感想。
12月15日にアップされたyou tubuで、イスタンブールの景色の中を走っていました。
クラクションも黄色いタクシーも赤茶の家々の屋根も、なつかしい。
改めて、ああ、今現在も、こんなに美しい街なんだと感心しました。
トルコのメディアでも紹介されているみたいで、トルコ語のニュースアナウンスのようなのも映像から聞こえていました。トルコで日本人がみんなに日本人にもトルコ人にも応援されながら、走っている!心あたたまる気がしました。
公式BLOG>間寛平 アースマラソン
http://www.earth-marathon.com/Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-83954217751139220352009-11-03T00:55:00.003+03:002009-11-03T01:07:51.497+03:00ひまわりの種夜、ひまわりの種の袋をあけて、食べながら、おしゃべりしたりテレビを見たり。トルコでは全然食べていなかったのに、5年も住んでいたのに、今日本に帰ってみんなでこんなに食べているのっておもしろいね と言いながら。中身がうまく出せないと思っていたけれど、案外、できるものです。すごい努力のわりに中身が少しなので、口寂しいけれどダイエットしたいときにはいいかも。(^ ^)急いでおなかをふくらましたいときには、だめです。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-87213477395036623322009-10-26T05:48:00.003+03:002009-10-26T06:12:31.893+03:00これ、使える!ホワイトソースの素ホワイトソースの素。besamel sos (ベシャメルソス)。これ、便利よ といただいていたものです。使ってみたら、本当にトルコのロカンタでよく食べた味になりました。日本のホワイトソースより脂っこくなくて、食べやすい。ロカンタで指さすと、スクエア型に切り目を入れたところから、ざくっとすくいお皿に盛ってくれて、このホワイトソースの下にマッシュポテトがあったり、たっぷりのマカロニの断面が見えたり。おなか膨れるメニューでした。少し、日本のグラタンのイメージとも違う 脂っぽくないけど、おなかにしっかりメニューのが手軽に出来上がりです。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-547429299296564672009-10-02T17:09:00.003+03:002009-10-08T14:22:14.917+03:00MASKELI BESLER (マスクをつけた5人)を見ています。前に買って持っていたDVD,MASKELI BESLER(マスクをつけた5人)を見ています。本当に、おもしろいです。ずっと、ドリフのような分かりやすい笑いが続きます。ドリフと言っても、トルコ映画なので当たり前だけど、ところどころ、ちゃんと、トルコの人たちだなと感じる場面が出ます。チャイを飲んでいたり、ハマムに行ったり、トルココーヒーを飲んでいたり、トルコダンスを踊っていたり、バックがオルタキョイのモスクだったり。単純に楽しめます。きっと、トルコの子供たちも、笑って見られる映画なんじゃないかなあ。 物語は、子供時代、寮(施設?)から始まります。6人で夜、台所に入って、こっそり食べまくっていたところ、そのうちの子供の一人テキンに告げ口されてしまいます。そして、27年後、それぞれ、とってもしょーもないどんくさい、小さな罪を犯して、刑務所で一緒になった5人は、5人で刑務所を出ます。テキンはおUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-62130685584289020632009-09-28T15:47:00.005+03:002009-09-28T17:24:25.672+03:00「世界遺産への招待状 トルコ 東西のかけ橋 寛容の大地へ」TV放送今日(9月28日、月曜日)、PM10時から10時45分、「世界遺産への招待状 トルコ 東西のかけ橋 寛容の大地へ」という番組がNHKで放送されるそうです。テレビの番組説明では、「魅惑の国トルコの世界遺産を巡る旅。東西文化が融合するエキゾチックなイスタンブールに、回転し続ける舞の謎、人気のカッパドキアではこの国の人々の寛容さに心が動く」とありました。楽しみです。Kyou (9gatsu 28 nichi )yoru 10 ji kara Toruko ni tsuite no bangumi ga yaru sou desu.[Sekaiisan e no syoutaijyou Toruko Touzai no kakehashi Kanyou no daichi e] toiu banngumi de NHK de yaru sou desu.tanoshimi desu.見ました。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-2400545268016552602009-09-22T08:59:00.001+03:002009-09-22T09:01:22.221+03:00「恋愛時代」見終わる。トルコと関係ないですけど・・・韓国ドラマ「恋愛時代」を見終えました。主人公の女の人に感情移入して、何度か泣いてしまいました。独特の空気の流れる作品でした。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-77664106531991306922009-09-20T01:09:00.002+03:002009-09-20T01:27:44.367+03:00エクシリ キョフテこれも、簡単トルコ料理の素材料として、人参2本、ジャガイモ2個 水のコップ1.5杯のグリンピース、牛ミンチ350グラムが必要です。材料をそろえて、作りました。感想は、普通。息子は辛い味と酸っぱい味がすると言っていました。すごくトルコっぽくない料理だけど、日本料理とは違う、そういう1品が出来上がりました。とっても具だくさんのスープ。感じとしては八宝菜みたい。具はカレーに近い。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-37131328703381896682009-09-16T03:34:00.002+03:002009-09-16T03:36:29.361+03:00手作りも大好きなので。「TULIPSANの手作り」というブログも開きました。あー忙し忙し(^ ^)あまりにこのトルコのブログにトルコに関係のない手作りのことが入りこみすぎることもしたくないと思って、別に開きました。左のリンクより入れます。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-31029443379038222522009-09-16T02:55:00.003+03:002009-09-16T03:01:59.226+03:002010年はトルコ年 ~朝日小学生新聞~09年 9 月16日2010年はトルコ年です。朝日小学生新聞を今日からお試しで入れてもらいました。今朝届いた新聞、いきなり、トルコ特集が中心の見開き2ページにありました。子供たちも、喜んでいました。「これ、見たね」と影絵を指さしていました。毎回、感心しますが、こういうのって本当によくまとめてあります。私の頭の中でばらばらにあることが、きれいにまとまって凝縮されています。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-15349170251414775182009-09-14T03:00:00.009+03:002009-09-14T03:22:53.379+03:00トルコの景色の写真トルコ語講座を開こうと計画中です。初歩のトルコ語を6回くらいで学び、最後はトルコ料理レストランに皆で行って食事をするというプランで考えています。トルコ語学習の息抜きに、トルコの文化的なことも紹介していきたいです。募集するのに、写真をと、担当の方に頼まれ、写真を探してみました。素敵な写真が掘り起こされました。少し、写真紹介です。この中の一枚をトルコ語募集に使っていただこうと思っています。こうやって見ると、モスクとチャイ、そしてどちらも1枚はボスポラス海峡を背景にした写真になっていますね。私の中でトルコの象徴というと、「モスク」と「チャイのグラスややかん」なんだなと選んだ後で気づきました。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-53944523948686142922009-09-06T04:36:00.005+03:002009-09-06T05:10:29.888+03:00簡単にギュベッチを作る。土曜日の朝市でズッキーニを見つけて、母がどうやって食べるんやろと言うので、ああ、トルコ料理でよく煮込み料理に入っていたと思いだしました。ちょうど、「ギュベッチ」の素を、友人がうちに持ってきてくれていたので、作ってみました。以下、クノールのギュベッチの素に袋に書いてあるトルコ語を訳したものです。手に入ったら利用してみてください。おいしくできます。私は、ほぼここに書いてある通り、作りました。材料500g 牛肉のこまぎれ1個 なすび(200g)2個 ズッキーニ(200g)1個 人参(100g)2個 ジャガイモ(250g)レシピ肉をゆでて、野菜をそれぞれ別々に刻む。浅く平たい鍋で油を煮立たせて人参、ジャガイモ、ズッキーニ、なすの順番に入れて炒める。あとで、この鍋の中に、前にゆでておいた肉、750mlの冷たい水、クノールのギュベッチの素を入れて混ぜる。沸騰する直前まで混ぜながら火にかけ続ける。沸騰Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-13288381018809750762009-08-31T01:12:00.001+03:002009-08-31T01:21:13.454+03:00わが家の壁にかかっているエブルの額 チューリップの額わが家の壁に飾ってある額。かつて習ったテズヒップ(細密画)の先生からのプレゼントです。水に絵の具を浮かべて紙に写し取って作ります。エブルという芸術。水に浮かべた絵の具は、当然ながら揺れ動きます。なのに、こんなにかわいく上手に写し取って、できあがっています。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-23829018880386625112009-08-30T16:06:00.000+03:002009-08-30T16:22:34.733+03:00カシャールペイニルだ!紹介したばかりのカシャールペイニル、日本で全く同じ味のものを見つけました。ドイツのモッツァレラという形で。たまたま試食を外国食材店でやっていて。500グラムで1500円弱。 Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-61634907672353949882009-08-21T14:44:00.002+03:002009-08-21T14:51:44.513+03:00テレビ番組 トルコ アルトヴィンの蜂蜜づくり今日、8時前に偶然、Bee ミュージアムという番組でトルコが映っていました。はちみつ、おいしそうだった。さっそく検索にかけてみたら、下記のように載っていました。見たいなと思いました。山田養蜂場提供のミニ番組Bee ミュージアムトルコ編「村おこし!!山あいの養蜂」2009年 8月28日(金)放送予定トルコ北東部。険しい山に囲まれたアルトヴィン。NGO職員であるメフメットさんは、この地で養蜂を教えています。今回は山あいの養蜂とミツバチのお話しです。毎週金曜日 テレビ東京系ネット(19:54~19:58)Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-5120512122016007372009-08-21T14:15:00.001+03:002009-08-21T14:37:45.569+03:00カシャールペイニル トルコのチーズトルコに住んでいる間は、日本のチーズに一番近いチーズという認識でした。今回、遊びに来てくれた友達が持ってきてくれて、小さく切って、朝食で、つまむと、日本ではないチーズで、おいしかった。また、おろしがねで、摩り下ろして食パンに載せて、トマトをスライスしたのものせて、トースターに入れてくれたのが、おいしくてはまりました。今朝は私もトーストにこのチーズを載せて、焼いてみました。おいしそうでしょう。とろけるチーズにも食べるチーズにも使える合理的な!チーズ。こんな大きなチーズ、日本では買うことができないだろうな。今度、トルコに行ったら帰りにこれ、買ってこよ、今度、トルコから来る人に、なんか頼めるとしたら、これ、頼も、って今は思います。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-72127466593586966592009-08-21T00:58:00.003+03:002009-08-21T01:16:27.425+03:00韓国ドラマ「愛に狂う」を見終わりました。「愛に狂う」という韓国ドラマを見終わりました。トルコにこのドラマが直接関係があるというわけではないのでけど、「ユン・ゲサンといくトルコ」という番組を友達が撮ってくれて見せてくれて、そのつながりで、ユンゲサンが出ているドラマをということで貸してくれました。その人の恋人を過って車でひいて殺してしまった人と、そうとは知らずに恋に落ちてしまうというストーリー。このドラマを見終わった今は、「本当の愛」「純粋な愛」そういうのを見せてもらった気持ちです。こういうのを見ていると、うまくいかない恋愛というのは、愛に純粋さが足りないからなのかな、2人とも本当に好きではないからなのかな と思ってきます。主人公の女の人は、ミニという女の子から、上品だと言われますが、途中で、「あなたは私のことを上品だと言ったけれど、私は上品じゃない。あなたの髪を引っ張ることもできる。私たちにかまわないで」と言います。人はいろんなUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-17680030749209846132009-08-17T03:07:00.000+03:002009-08-17T08:16:23.936+03:00ポプリ袋かわいい。こんなかわいいオヤもあるんですね。チューリップの模様のオヤだと思うんだけど、合っているでしょうか。中にはポプリが入っています。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-50740849747183518982009-08-17T02:57:00.001+03:002009-08-17T03:05:57.963+03:00 トルコのお友達姉妹が、8月3、4日泊まってくれていたので、アシュレを作りました。私は、これ、好物と言えると思います。シナモンの匂いがプンとして、ナッツやドライフルーツがたくさん入っています。トルコのケーキ屋さんに売っているのとちゃんと同じ味。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-74232743411320366062009-08-15T18:52:00.001+03:002009-08-17T08:48:50.248+03:00ことわざの本こういう本あったらなと前から思いながら見つけられなかったような本をトルコ人の友人が持ってきて切れました。私がことわざが好きなのを覚えていてくれて。今までトルコのことわざで知っているものは?と誰かが聞いたら、2つ、答えることができました。ケンディドュシェン・アウラマズ(自分で転んだ人は泣くことはできない)、もう一つは、デリクズ・アタン タシュ・キムセ・トプラマズ (馬鹿な人が井戸に投げた石は誰も拾うことはできない)今回、私の親友はまた一つ、トルコ語のことわざを教えてくれました。「人生は穴を穴のままほおっておくことはできない 」という意味のことわざでした。。この教えは「だから、後悔は意味がない」と続きます。ことわざの本を眺めていると、日本にもこのことわざある!というものが結構あります。でも、同じ意味だけど、言い方や例に登場する動物や物などが違っていたりするのが興味深いなと感じました。これからUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-17369091445059988642009-08-15T18:45:00.000+03:002009-08-15T18:51:42.424+03:00カップ お誕生日プレゼントにいただきました。Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-27519278.post-27778883819822934182009-08-15T18:21:00.000+03:002009-08-15T18:42:25.074+03:00トゥーラのついているカップトゥーラのついているカップ。誕生日プレゼントにいただきました。 Unknownnoreply@blogger.com0