2008年6月26日木曜日

 

食物の安全性 トルコでは?

エコファームで買った「赤レンズ豆」
 トルコ産 
QAIおよびIMO認定原料

と説明がついている。
QAIとは、有機認定機関。
QAI
http://qai.jp/page0/page0.html
IMO協会認定とはスイスのIMO(バイオロジック)協会で
100%植物性の認定を受けた商品のみ表示できます。

トルコの農作物の安全度は、どれくらいなんだろう。
日本と比べると不揃いだったり小さかったり、自然のままのものが多い気もするけれど、
近年、ホルマリン剤の使用で、きれいな野菜が増えた。
きれいすぎるのは買わない方が・・という会話をしたこともある。
ときどき、聞かないわけではなかった。
また、日本人のジャイカの人たちが、黒海地方に来て、
無農薬栽培の指導をしているという話も聞いたことがある。

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