2008年5月31日土曜日
日本でなすのサラダを作る
日本で初めてなすのサラダを作りました。
まず、なすを水からゆでで、やわらかくなったら冷水につけて皮を剥きます。刻んでから、すり鉢でつぶします。このとき、レモン汁をしぼって灰汁(あく)が出るのを抑えます。ヨーグルト、オリーブ油、塩、にんにくをすりおろしたもの(結局私はチューブの「おろしにんにく」を使いました。)を加えながら、すり鉢で混ぜ続けます。
味は、ほぼ、バッチリ!でも、ゆるい。日本のヨーグルトがトルコのと比べて薄いからだと思う。細かい網にフキンを敷いた上に載せてしばらく置き、濾してから使ったらいいのでは?今度は、そうしてみようと思います。
Nasu no sarada wo nihon de hajimete tsukuri mashita. Aji ha bacchiri. Demo yurui.Nihon no yo-guruto ga usui kara dato omoimasu. Kondo ha komkai ami no ue ni hukin wo shiita ue ni yo-guruto wo nosete shibaraku koshite kara yo-guruto wo tsukatte miyou to omotte imasu.
ラベル: 日本でトルコ料理
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