2008年5月12日月曜日

 

トルコライスは実は長崎名物。

日本からトルコライスを食べたよと友達が教えてくれたことがあり、私もトルコ風グラタンライスを食べたことがあり、(このブログの2006年12月の記事、参照。)ちょっと気にしていました。
なんで、トルコなん?と、そのときから、とっても不思議だったんですが・・・だって、ピラフの上に豚カツが載っているのが基本形のようなんですもん。トルコはイスラム圏。豚は基本的に食べないのに。
 そう思っていたんだけど、同じように、トルコライスにどうしてトルコっていう名前がついているんやろうと思った人が他にもいました。「トルコライスの謎」というページ、長崎のホームページの一部でした。

なんと、トルコライスは長崎が発祥で、長崎で洋食を扱っているところでは、たいていあるくらいメジャーなメニューだとか。長崎では、ちゃんぽんに次ぐ料理と言ってもいいくらいだとか。
命名についても、昔、ピラフではなく、トルコの「ピラウ」に似せて作ったから、トルコ風ライスという名が最初ついたという説なども紹介されている。トルコライスを、大人風お子様ランチというのも、同感だ。

トルコライスの謎(長崎ガイド)
http://www.nagasaki.web-saito.net/toruko.html

また、トルコライスを食べ続けレポートし続けている人もいました!現時点で201食達成だって!!
おもしろいね。(下を参照)
トルコライス マニアックス
http://turkishrice-maniax.ks-depots.com/

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