2007年9月21日金曜日

 

ギュルラチ  Güllaç



念願のギュルラチを食べました。油分が全くなく、聞いていた通り、確かに軽い食べ物です。ビロビロンとした薄い皮が甘い牛乳につかっています。シュトラチに味は似ています。日本で言うと、おかゆに似ていると思う。(牛乳づけのご飯ということになりますが。)

甘いものを売る店では、写真のように、ギュルラチの宣伝をしています。

断食明けの食事のはずせない4つのもの    (sabah 9月14日)

ギュルラチ
ギュルラチは独特のスゥィーツです。とても好まれ作るのも簡単なのにも関わらず、どうしてか、ただラマザンの時だけ出てくる。断食明けの食卓でさっぱりしているので、選ればれている。においが濃いと感じる場合、お好みでバラ水を入れないでも作ってもよい。でも、ギュルラチの特徴としては、少しであってもバラ水を入れるのが普通である。クルミやピスタチオ入りが好まれるギュルラチは、今ではいちご入り、キュウイ入りのような果物入りも作られている。

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