2007年5月5日土曜日
見たことのない野菜 エンギナル(enginar)No1
今が旬らしく、市場にはトラックいっぱいにこの野菜が積まれてくる。道では、このようなコーナーを、よく見かける。
たいてい、男の人が小さめのナイフで皮をむいて水の中にうつしながら、売っている。
オーブンで焼いたり、煮たりしたのは、食べたことがあったのだが、今日は、生で初めて食べた。
その場で、売っているおじさんが、真ん中をくりぬいて、レモンを丸1こくらいたっぷりしぼって、食べろと言う。立ったまま、ほうばった。「体にいいんだ、一日1こ食べろ」と言う。お隣の店のおやじさんまで、「それ、体にすごくいいって教えてやったかあ?」と聞いてきている。
本当に体によさそう。
トルコではじめてみた野菜である。
友達がこれってアーティチョークじゃない?と教えてくれました。
「生ハムと合わせてマリネサラダにしたり、付け合わせとして、ゆでてガクの部分を歯でしごきながら食べるって、本で読んだことあるなぁ。」と教えてくれました。
コレステロールをさげたり、体に本当によいようです。
ゆでて、切って、サラダの上にのせて、食べるという人もいました。今度やってみようと思います。アーティチョークについて
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/webtv/arti2.htm
たいてい、男の人が小さめのナイフで皮をむいて水の中にうつしながら、売っている。
オーブンで焼いたり、煮たりしたのは、食べたことがあったのだが、今日は、生で初めて食べた。
その場で、売っているおじさんが、真ん中をくりぬいて、レモンを丸1こくらいたっぷりしぼって、食べろと言う。立ったまま、ほうばった。「体にいいんだ、一日1こ食べろ」と言う。お隣の店のおやじさんまで、「それ、体にすごくいいって教えてやったかあ?」と聞いてきている。
本当に体によさそう。
トルコではじめてみた野菜である。
友達がこれってアーティチョークじゃない?と教えてくれました。
「生ハムと合わせてマリネサラダにしたり、付け合わせとして、ゆでてガクの部分を歯でしごきながら食べるって、本で読んだことあるなぁ。」と教えてくれました。
コレステロールをさげたり、体に本当によいようです。
ゆでて、切って、サラダの上にのせて、食べるという人もいました。今度やってみようと思います。アーティチョークについて
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/webtv/arti2.htm
ラベル: 食べ物
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