2006年10月15日日曜日

 

化けかぼちゃ

少し前から、かぼちゃが売りに出ました。最初見たとき、驚いたよ。大きいでしょう。これは、日曜バザールのかぼちゃ屋です。こうやって、うすく切ってから、皮をしゅっしゅっとそいでくれます。3きれで1ytlでした。味は水かぼちゃのようです。トルコの人は、もっぱらデザート用に使います。(料理には使わないのです。)
私は、たまに、料理に使います。

コメント:
鮮やかな色だね~。お兄さんが手に持っているのがブーメンランに見えるよ。^3^ カボチャがたくさんあるとよくスープにしますが、このカボチャはデザートの方があうのかな。
 
スープにも、できるよ。忘れてた!スープにしてみるわ。今度。
トルコ人のするようなデザートは、私、できなくて。
 
でかい!
かぼちゃは、冬に食べる野菜のイメージだけど、夏やさいよね。日本では、これから国内産ではなくて、トンガ産なんかがよくうられるよね。
いまは、ハロウィーンで、小さな、おもちゃかぼちゃを我が家の玄関に飾っています。
煮物もおいしいけれど、てんぷらが好きかな。ポテトサラダのかわりにかぼちゃさらだとか。カレーなんかにも入れちゃいます。黄色の彩りに弁当にも・・・・
 
主婦のアイデアはさすが。てんぷらにサラダにカレーにスープに・・・私も、恐れずもっと、かぼちゃを買って、料理するぞーー。
 
コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]





<< ホーム

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

登録 投稿 [Atom]