2006年6月12日月曜日
イチリ・キョウテ(トルコ料理)
イチリ・キョフテは、大好物のトルコ料理です。今日は、トルコ人家族のお客様が来るので、はりきって作りました。なんといっても、手間のかかる料理なのです。ブルグルとイルミッキという日本人に慣れない穀物(見た目は鶏のえさみたい)を水とまぜて、こねます。最初、ボール型に丸めて、そこに、指1本つっこんでいき、くるくるまわしながらだんだん、穴を大きくしていきます。最初見たときは、芸術だ!と思いました。陶器作りを彷彿とします。右の指をいれて、左手で生地をくるくるまわしていくうちに、少しずつ生地が薄くなり、入れ物のようなものができあがります。穴が大きくなっていくにつれて、入れる指の本数を増やしていきます。いかに生地を破らずに、薄くできるかが腕の見せ所です。なかに、具をつめて、ゆでて、さらに、油で揚げます。この皮のもぞもぞっとした食感がたまらないのです。
コメント:
<< ホーム
強いて言えば、コロッケに似ています。中は牛ミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めた物。トルコ人も日本人も、好物で、喜んでたくさん食べてくれました。
Shiiteieba,KOROKKE ni niteimasu.Nakaha,gyuu minchi to tamanegi no mijingiri wo itametamono.Torukojin mo Nihonjin mo ,koubutu de,yorokonde takusan tabetekuremashita.
コメントを投稿
Shiiteieba,KOROKKE ni niteimasu.Nakaha,gyuu minchi to tamanegi no mijingiri wo itametamono.Torukojin mo Nihonjin mo ,koubutu de,yorokonde takusan tabetekuremashita.
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム
登録 投稿 [Atom]