2008年7月12日土曜日
ピラフに初挑戦
今日の夕食はピラフと赤レンズ豆のスープとぎょうざと旬のまぐろの刺身。
ピラフが初挑戦でした。
参考にしたレシピ
ピラフのレシピ
米 2カップ
バター スプーン1杯
角砂糖 2個
塩少々
お湯 4 カップ
アルパシェヒリエ カップ半分
タブックブイヨン 2個
作り方
30分間、お米をお湯にひたしておく。フライパンにバラー、アルパシェヒリエを入れて炒める。アルパシェヒリエの色が変わった後、米を入れてしばらく炒める。この中に塩、砂糖、ブイヨンを溶かしたお湯を入れてふたをし、水分がなくなるまで弱火で煮る。
アルパシェヒリエというのがなかったので、玉ねぎを1センチ角くらいに切って代用したのですが、
失敗。トルコで食べたおいしいピラフに全然、ならなかった。玉ねぎは、入れない方がいいです。
また、挑戦します。
ちなみに、トルコでピラフは、おかず!です。ピラフがあっても、主食のパンは横に必要だし、場合によっては、このピラフの上に、豆の煮込みまで載ってしまい、炭水化物攻め!!になります。
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