2008年2月12日火曜日
ブルサ2 ISKENDER
イスケンデル・ケバブ
Ünlü Cad. Heykel 221-4615
「ISKENDER」というケバブ屋さんがトルコにあるのですが、ブルサのへイケルという地名にあるのが本店です。
街の中心、ウル・ジャミィを左手において、大通りをずんずん東に進むと、アタチュルク像や時計塔に出ます。そこまで来ればもうすぐ。
店の入り口は、チューリップの模様のかわいらしいガラスのドアです。注文と言ってもイスケンデルケバブしかないので、何人前かだけ。トルコで一番おいしい食べ物かもねえと私たち家族は、旅行中、2晩続けてこのイスケンデルケバブを(しかも本店で)食べられたことに幸せを感じていました。
おいしいはずで、ここの店の机の上にある説明の紙によると、ここの肉は、ウル山のいい香りのする植物、特にオレガノで育てられた子羊と羊からとっていると書いてあります。素材からこだわってあるのです。肉が全然くさくなく、いい香りさえするような気がするのです。フライパンにバターをあたためて、持ってきてくれるのですが、これも、とてもおいしいです。全然油が重くなく、さっぱりとして甘く、においではなく、香りがしそうな上品な味です。
Ünlü Cad. Heykel 221-4615
「ISKENDER」というケバブ屋さんがトルコにあるのですが、ブルサのへイケルという地名にあるのが本店です。
街の中心、ウル・ジャミィを左手において、大通りをずんずん東に進むと、アタチュルク像や時計塔に出ます。そこまで来ればもうすぐ。
店の入り口は、チューリップの模様のかわいらしいガラスのドアです。注文と言ってもイスケンデルケバブしかないので、何人前かだけ。トルコで一番おいしい食べ物かもねえと私たち家族は、旅行中、2晩続けてこのイスケンデルケバブを(しかも本店で)食べられたことに幸せを感じていました。
おいしいはずで、ここの店の机の上にある説明の紙によると、ここの肉は、ウル山のいい香りのする植物、特にオレガノで育てられた子羊と羊からとっていると書いてあります。素材からこだわってあるのです。肉が全然くさくなく、いい香りさえするような気がするのです。フライパンにバターをあたためて、持ってきてくれるのですが、これも、とてもおいしいです。全然油が重くなく、さっぱりとして甘く、においではなく、香りがしそうな上品な味です。
ラベル: トルコ料理
登録 投稿 [Atom]