2008年2月5日火曜日
イチリキョフテのレシピ
1.
3時間くらい前から、ブルグルとイルミッキをお椀1杯ずつボールに入れて水を、ひたるくらい加えておく。ブルグルはレイスのもの、イルミッキは、?のものがいい。(この材料選びは重要)
2.牛ミンチ500グラムと、マイダノスを細かく刻んだものを用意し、フライパンで炒めて置く。
3.生地(1で水にひたしておいたもの)をよくこねる。ボールにつかなくなるくらいまで。
4.3をピンポンボールくらいの大きさに丸め、
まず指を1本いれて、2本にして、最後3本で穴をあける。(2で作った)具をつめて閉じる。
5.まるめたものを、沸騰した湯でゆでる。
6.冷ます。
7.生卵をくぐらせて、油であげる。
☆うちのお掃除のおばさんはイチリキョフテ作りが得意です。今日はお友達2人と習いました。
ラベル: トルコ料理
登録 投稿 [Atom]