2007年5月7日月曜日
アデムババで魚料理
トルコで外で魚を食べたいと思ったなら、魚専門のレストランに行くことになります。普通のトルコ料理のレストランに行くと、メインは羊、牛、鶏のお肉料理となります。魚はまず、おいていません。魚は魚レストランで食べることになっているからです。魚料理で有名なレストランというと、マーブィバルックです。ボアズ海峡に面した景色と高級魚料理を楽しむことができます。しかしながら、安くておいしい、誰もが薦める魚料理のレストランというと、アルナブトキョイ のアデムババ というレストランです。ここでは、新鮮な魚を食べることができます。まず魚の名前を言って、あげてもらうか、焼いてもらうかを言う。焼くかあげるか、単純な料理法しかありません。今回(5月5日)は、すずきを焼いてもらいました。この大きい魚1ひきが一人前。日本人にはびっくりする量ですが、周りを見てもみんな、一人一皿食べています。魚が来たら、トルコ人の友達はすぐに、生玉葱を持ってきてもらうようにウエイターに言いました。魚を食べるあいまに、生玉葱を内側からはがしてつまみます。たしかに、油っぽい口がすっきりします。
ラベル: レストラン
登録 投稿 [Atom]