2007年4月18日水曜日
ポアチャを作りました
材料は、
- マーガリン30グラム
- ひまわり油100cc
- 塩少々
- 砂糖スプーン1杯
- ヨーグルト150cc
- 玉子1こと、卵1個分の白ベーキングパウダー (トルコでkabartma tozuという名前で売られているもの、2袋20g、入れました。 )
- 小麦粉500g
上の材料をボールに入れてまぜて丸める。
上に黄身を塗って、ごまをつける。
180度のオーブンで焼く。
トルコでは、5時にチャイをいれて ポアチャを横において、ティータイムをすることがあるそうです。
中に、ジャガイモをつぶしたものを入れたり、ミンチを入れたり、白チーズ、ほうれんそうなど、入れるそうです。私は、あんこを入れてみました。おいしかったです。
スコーンのような食感がします。
紅茶といただくところも、似ています。
ラベル: トルコ料理
登録 投稿 [Atom]