2007年2月16日金曜日
zerde(ゼルデ)・・オスマン料理のデザート
料理教室で習いました。冷たくて、いろんな食感が楽しめる甘い料理です。下のほうにお米も入っています。トルコ人何人かにこの「ゼルデ」というデザートのことを言ってみたけど、ほとんどの人が食べたことがないけど、名前は知っているという感じのようでした。
子供のころに一度食べただけという人も。
特別の日にしか食べないデザートだって言っていました。
そういえば、トルコでは、日本のようにできあがったゼリーというのは、売っていないのよね。
ゼリーを作る素は、売っているけれど。
こういった器に盛るのが、シックでいいと料理教室で言っていたので、早速、ガラスのこういった器を買いました。パシャバフチェ(トルコの有名ガラス屋さん)でひとつ、1.65YTL。150円くらいかしら。トルコ式にたくさんのお客さんに対応できるように10個買いました。
子供のころに一度食べただけという人も。
特別の日にしか食べないデザートだって言っていました。
そういえば、トルコでは、日本のようにできあがったゼリーというのは、売っていないのよね。
ゼリーを作る素は、売っているけれど。
こういった器に盛るのが、シックでいいと料理教室で言っていたので、早速、ガラスのこういった器を買いました。パシャバフチェ(トルコの有名ガラス屋さん)でひとつ、1.65YTL。150円くらいかしら。トルコ式にたくさんのお客さんに対応できるように10個買いました。
ラベル: トルコ料理
登録 投稿 [Atom]