2007年2月27日火曜日
マカロニ入り緑レンズ豆のスープ№2
前にトルコ料理講習会でつくったスープ。自分で初めて作ってみました。前回のと、えらい違い。
かなり具だくさんで煮詰まっていますね。
でも、おいしかったですよ。
豆のスープなので、体にいいと思います。
家族みんな気に入って飲みました。
レシピを紹介します。
日本だと、緑メルジメッキとサルチャだけ、手に入りにくいかもしれません。(最近は輸入食材店も充実しているみたいなので、以外と簡単に手に入るのかもしれませんが?)
1、オリーブ油とバター40グラムを大鍋に入れる。
2、玉葱1個、ニンニク2個をみじん切りにして加える。
3、サルチャ20gを加える。
4、緑メルジメッキ(軽めに下ゆでしておく、)を加える。
5、鶏がらスープ1.5リットルを加える。
6.マカロニ(トルコでエリシテと呼ばれる短い細長いパスタを使った)50グラムを加える。
7、ミント、マイダノスの茎を除き、荒く刻んで加える。(香りのものなので、適当に。。)
9.塩コショウ、お好みで粉唐辛子を加える。
かなり具だくさんで煮詰まっていますね。
でも、おいしかったですよ。
豆のスープなので、体にいいと思います。
家族みんな気に入って飲みました。
レシピを紹介します。
日本だと、緑メルジメッキとサルチャだけ、手に入りにくいかもしれません。(最近は輸入食材店も充実しているみたいなので、以外と簡単に手に入るのかもしれませんが?)
1、オリーブ油とバター40グラムを大鍋に入れる。
2、玉葱1個、ニンニク2個をみじん切りにして加える。
3、サルチャ20gを加える。
4、緑メルジメッキ(軽めに下ゆでしておく、)を加える。
5、鶏がらスープ1.5リットルを加える。
6.マカロニ(トルコでエリシテと呼ばれる短い細長いパスタを使った)50グラムを加える。
7、ミント、マイダノスの茎を除き、荒く刻んで加える。(香りのものなので、適当に。。)
9.塩コショウ、お好みで粉唐辛子を加える。
ラベル: トルコ料理
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