2006年9月18日月曜日
これぞトルコ菓子
バクラバです。最初、初めて食べたとき、頭がきーんとなるほどの甘さに、「(おいしいためでなくて、)なんのための甘さなんだ。」と思いました。でも、今では、多分、日本に今帰国したら、お菓子の中でこれが、一番なつかしく食べたくなるかもしれないなと思います。それに、店によっては、それほど、甘くないのもあります。(私の舌が甘さに慣れたためもあると思うけれど)私は、このピスタチオ入りのが好きです。緑のが、そうです。
バクラバはパイを蜂蜜につけこんだようなもの。蜂蜜にさえつけなければと、昔はいつも、思っていました。
バクラバはパイを蜂蜜につけこんだようなもの。蜂蜜にさえつけなければと、昔はいつも、思っていました。
コメント:
<< ホーム
蜂蜜につけちゃうんだー><おしい!!ミルフィーユのようにパイ層の間にカスタードクリームをはさんだりはしないんだね。トルコの人が日本のケーキを食べたら、味が薄く感じるのかな~。そうそう、10月に娘の小学校で夜に星の観測会(4年生だけで)をするんだけど、十五夜をかねて(?)保護者にお月見団子を作ってくれとのオファーが先生からありました。喜ぶ子供の顔が見たくてOKしたんだけど、さー大変!全員参加では無いけど、ざっと250人分のおしるこをつくることに^^;どうなることやら・・・
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム
登録 投稿 [Atom]