2006年9月6日水曜日
トルコでトルコ人に習ったケーキ
ほの甘く、おなかいっぱいになるケーキです。
突然トルコ人のお宅にお邪魔しました。
すぐにケーキを作り始めて、食べさせてくれました。
教わった作り方です。
☆ 卵3個と砂糖コップ2杯をまぜる。
☆ 牛乳コップ1杯、ヨーグルトコップ一杯を加えてま
ぜる。
☆ オリーブオイル、コップ1杯を加えてまぜる。
☆ ベーキングパウダーを入れる。
☆ 小麦粉を加える。
☆ 型に入れて、オーブンに入れる。75度から100 度。時間は、様子を見ながらできるまで。
だいたい、トルコのレシピは、スプーン1杯とか、コップ1杯とかいう言い方をします。ここでいうコップ1杯は背の低い水を飲むコップと思ってよいと思います。200ccくらいかな?(私も適当です)
困ったことに、小麦粉の量、ベーキングパウダーの量が分からない。ベーキングパウダーも日本の違うものを利用しているからね。
以下、トルコ語で。
①yumrta3
② şekel 2baldak
③süt 2 baldak
yoğurt 1 baldak
④ zeitin yağı 1 baldak
⑤2tane kavalıtma toz 20g
⑥un
Fırında 75-100 derece
登録 投稿 [Atom]